理学療法学科

縦のつながり

専門学校は、目標(めざす職業)が同じ学生が学科に集うので、クラス内の雰囲気がとても良いです。
ですが、先輩と後輩との関係作りとなるきっかけは、それほどありません。そこで、今年から「縦SG(スモールグループ)学習」というものを開催しています。
空いた時間を利用して、テスト対策や苦手分野の克服を先輩が後輩に教えます。後輩のためになっていると思う方もいるかと思いますが、実は「人に教えることによって学習への理解は深まる」と言われ、先輩のためにもなっているのです。
はじめは、緊張してなかなか話せない学生もいましたが、慣れると色々な会話で話しが弾んでいました。