メディカルスポーツ柔道整復学科

オンラインでの特別講義

メディカルスポーツ柔道整復学科1年次科目「運動の科学Ⅰ」の1コマとして、特別講義を実施しました。この科目では、スポーツトレーナーとしての経験豊富な先生方に講義していただいています。

今回は、アスレチックトレーナーとしてご活躍中の赤羽勝司先生(長野保健医療大学)が講師を務め「ストレッチングの基礎と実際」という内容で行ないました。

新型コロナウイルスの影響によりオンラインでの授業となりましたが、先生の丁寧なご指導により、楽しく学ぶことができました。

ストレッチの実践を取り入れた授業内容でしたので、学生たちは「すっきりした!」「効いた!」と清々しい様子でした。

柔道整復師ばかりでなく、スポーツトレーナーに必要な知識と技術を身につけることで、学生たちには今回の貴重な経験を今後に生かしてほしいと思います。