介護福祉学科

社会福祉現場実習

社会福祉現場実習の科目では本来、社会福祉協議会や福祉事務所などで実習を行う予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で学内演習に変更し取り組んでいます。

実際に就労移行支援事業所で活躍されている卒業生に特別講義をしていただきました。

事例などを通して、生活困窮者支援や生活保護などの公的支援についても学ぶことができました。

また、児童福祉の分野についても、本校こども未来学科の細川学科長に特別講義をしていただきました。

〈学生からのコメント〉

・児童虐待や貧困などについて、実体験を踏まえたお話を聞くことができたので大変勉強になりました!

・授業で学んだ以上のことを分かりやすく教えていただけました!

これからも多角的な視点で支援ができる介護福祉士を養成します。