理学療法学科

1年生が福祉機器を体験してきました

みなさん、福祉機器と言われて思い浮かぶものはいくつありますか?
車椅子、電動ベッド、杖、シルバーカー。。。。

今回お邪魔した二本松男女共生センターには、なんと!約700点以上展示してあります。
車椅子だけでも、何種類もあります。それぞれの特徴を学ぶことで、患者様にどのような物を選べばよいか?のヒントになります。教科書やカタログで見ただけでは分からないことがたくさんあり、学生一人ひとりが様々な発見をしました。

また、午後からは介護支援ロボットの講習会を受け、介護支援ロボットの必要性、使用方法、効果等について学びました。

今回の貴重な体験で得ることができた『気づき』を、これからの学習に活かしてほしいと思います。