こども未来学科

香久池公園での授業

後期からスタートした環境指導法の授業で、香久池公園へ行ってきました。

秋晴れで気持ちの良い天気の下、この日の授業は「自然とのかかわりついて学ぼう」をテーマに、公園でどんぐりやまつぼっくりを拾い、秋の自然に触れながら季節の移り変わりや自然に触れる面白さ、楽しさを感じてきました。

今回の体験の中で、子どもの五感を育むためにどのように環境とかかわり、生活に取り入れていくのかを学びました。子どもの目線に立ちながら、公園での授業を思いっきり楽しむ一年生でした♪

ご報告です・・・

なんと、こども未来学科にかわいい仲間がやってきました!

カエルの「エルくん」です(^.^)

「エルくん」を育てながら、生命の尊さや、生き物をいたわり大切にする心について学んでいきたいと思います。