日本語学科

防災(ぼうさい)ワークショップに参加(さんか)しました!

8月(がつ)30日(にち)に「外国人留学生(がいこくじんりゅうがくせい)のための防災(ぼうさい)ワークショップ」に参加(さんか)しました。日本語学科(にほんごがっか)の留学生(りゅうがくせい)6人(にん)が地域(ちいき)の日本人(にほんじん)と防災(ぼうさい)について勉強(べんきょう)しました。

地震(じしん)と水害(すいがい)のVR体験(たいけん)をしたり、防災(ぼうさい)の日本語(にほんご)を勉強(べんきょう)したりしました。VRはとてもリアルでした。

そして、防災(ぼうさい)ワークショップの様子(ようす)がテレビで放送(ほうそう)されます。

9月(がつ)11日(にち)午後(ごご)5時(じ)25分(ふん)から郡山市週間(こおりやまししゅうかん)トピックスで放送予定(ほうそうよてい)です。

ぜひ見(み)てください!

地域住民(ちいきじゅうみん)の皆(みな)さん、講師(こうし)の皆(みな)さん、ありがとうございました。