キッズ東都学園保育園

避難訓練

今月の避難訓練は、郡山消防署の方にご協力いただきながら実施いたしました。

火災発生の合図から身支度を整え、学園の敷地内まで避難しました。

風が強く、雪もちらつく寒い中ではありましたが、子どもたちは慌てることなく落ち着いて避難することができ、消防士さんに「とても上手に避難できました」と褒めていただきました。

保育所に戻ってからは、消防車の中を見せていただいたり、記念撮影をしたり、そして最後は「ばいばーい」と元気に手を振り消防車を見送りました。

今後も地域社会との連携を図りながら、子どもたちの安全や体験活動を考えていきたいと思います。