キッズ東都学園保育園

豆まきお話会

節分の2月3日(木)に豆まきお話会を行いました。

おにのパンツ♫の手遊びや、節分の由来についてのお話で楽しく過ごしました!

なぜ節分の日には柊鰯(ひいらぎいわし=別名やいかがしともいいます)を飾るのか、どうして豆を撒くのかなど、実際に柊や鰯を見たり、触れたりして、興味津々‼︎

「チクチクするね」、「お魚臭いね」と子ども達は感じたことを言葉にしていました。

それから、子ども達が作ったかわいいおにのお面をつけて豆まきごっこをして楽しみました。

楽しく遊んでいると…お山の向こうから、おにさんがお土産を持って、会いにきてくれました。

みんなの中にいる、泣き虫おにやイヤイヤおにを退治できるように、豆に見立てたボーロを一緒に食べて、何だか少し強くなったかな?

キッズ東都学園保育所では、季節の行事に触れて楽しみながら、子ども達の生活や遊びに変化をもたせ、日本や外国の伝統文化を伝えていく保育を行なっています。