メディカルスポーツ柔道整復学科

認定実技審査会へ向けて

柔道整復学科では、3年生の秋に実技の国家試験という位置づけの認定実技審査が行われます。今年度は11月1日に開催されることとなり、包帯固定や整復操作、柔道投形が審査項目です。
3年生は夏季休暇中も自主的に登校し、練習を行なってきました。国家試験に向けた学習と平行しての実技練習は大変ですが、目標に向けて皆で頑張っています!!

柔道整復師になるには、国の規則で格技の柔道が必須科目となっていますが、本校柔道整復学科の特徴の1つとして「在校生の大多数が柔道経験は無い」ということが挙げられます。それでも大丈夫です。なぜなら柔道整復師は医療分野の国家資だからです。柔道が強くなくても立派な医療従事者になれますので安心してください。また、繰り返しになりますが、大多数が柔道未経験者ですので、教員も基礎から丁寧に、そして安全を確認しながら教えますので、未経験者も安心して入学してくださいね。

めざせ全員合格!!