介護福祉学科

第13回 福島県介護を学ぶ学生の研究交流会に参加しました

福島県には介護福祉士養成施設が7校あります。そのうちの6校が、第13回 福島県介護を学ぶ学生の研究交流会で、介護実習の学びを発表しました。この交流会は、本来であれば福島県内で介護を学ぶ学生が一堂に会し、毎年のように交流できる貴重な場ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のためオンライン形式で開催されました。

介護実習で学んだ個別支援についてパワーポイントにまとめ、各校の代表者が発表しました。学生たちは、各校の発表を聞き、視点の違いや資料のまとめ方、発表の仕方などの学びを深めることができました。

本校の代表学生も素晴らしい発表ができ、専門学校2年間の集大成になりました。