キッズ東都学園保育園こども未来学科

秋のお散歩

こども未来学科1年生と本校附属キッズ東都学園保育所の子どもたちが、一緒に仲良く香久池公園へお散歩に出かけました。

学生は、環境指導法や人間関係指導法の授業で、事前に子どもたちへの関わりを学習し、当日を迎えました。

手をつないで会話をしたり、秋の自然に目を向けたりしながら、交通ルールを守って公園までのお散歩を楽しみました。

公園では、すべり台やシーソー、ブランコなどの大型遊具で遊び、また、どんぐりや落ち葉拾いを楽しみました。

お昼は、子どもたちが持参した小さなかわいいお弁当に学生が歓声をあげていました。そして「おいしいね」「たのしかったね」と会話をしながら一緒に食べ、楽しい時間はあっという間に過ぎました。

今回の経験を保育や授業の中で活かしていきたいと思います。