キッズ東都学園保育園

消防車と記念撮影♪

今回は、郡山消防署様のご協力をいただき、消防訓練をいたしました。
火災を想定しての訓練を行い、消防隊員の方からも子ども達に火事が起きてしまったらどうするのか、避難する時はどうするのかをお話いただき、真剣に聞くことができました。

また、消防車の見学をさせていただき、『これはなあに?』と質問をする子ども達に隊員の方々が丁寧に説明してくださり、一緒に写真撮影もして、貴重な体験ができました。

職員は、消火器の使い方を教えていただき、いざというときの対処や子ども達の避難誘導について、改めて共通理解を図りながら保育にあたりたいと思いました。