メディカルスポーツ柔道整復学科日本語学科

日本語学科との交流

メディカルスポーツ柔道整復学科は、学科名に「柔道」が含まれているとおり、柔道の授業もあります。

とはいえ、本格的な稽古は行わず、柔道を通して礼節を学ぶ内容ですので、柔道未経験の学生でも安心、安全に授業を受けています。

先日、日本語学科外国人留学生との交流を深める目的として、当学科の2年生と柔道を体験しました。

当学科の学生が行う柔道を見学していただいてから、柔道着を実際に着てもらい、簡単な投げ、受け身、そして礼法を体験してもらいました。

外国人留学生の皆さんはもちろん、当学科の学生たちもまた楽しみながら国際交流していました。

次回は外国人留学生の母国の文化を教えていただきたいと思っています。