こども未来学科

施設実習へ向けて~調べ学習~

1年生にとって初めての保育所実習が2月に行われ、全員10日間の実習を終えることができました。新型コロナウィルス感染症の影響で、今年度はボランティアを通して子どもたちと関わる機会が少なく、実習は不安でいっぱいだったようですが、学校では学ぶことのできない多くの経験をさせていただき、みんな少し成長したようです。

実習が終わり春休みはゆっくりしたいと思うのですが・・・。

のんびりもできず、春休み中も登校して実習の事後指導を行なっています。また、5月中旬から施設実習が始まるので、施設についての調べ学習も行なっています。

自分たちがどんなところで実習をするのか、入所している子どもたちの生活や施設の役割などについて調べています。

いよいよ2年生。残りの1年、しっかり学習して保育士資格取得に向けて頑張ってほしいです。