こども未来学科

施設実習に向けた特別講義

新2年生は、進級するとすぐに保育所実習と施設実習が始まるため、春休みの時間を利用して、施設実習の事前学習に取り組んでいます。

3月15日(火)と3月22日(火)には、6月の施設実習に向けて、児童養護施設『青葉学園』及び医療型障がい児入所施設『福島整肢療護園』の先生にお越しいただき、特別講義を開講しました。

それぞれの施設の役割やどのような子どもたちが入所しているか、また、保育士の仕事内容についてお話していただき大変勉強になりました。

日頃、あまり関わることの出来ない子どもたちが生活する施設での実習に、不安を感じる学生も少なくありませんが、実習生としての心得や実習に際しての留意点などもお聞きすることができ、学生はメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

今回の特別講義を受けることで、実習への意識が高まりました。