こども未来学科

折り紙でカレンダーを作りました!

子どもの生活と遊び(言葉と児童文化財)の授業で、2023年のカレンダーを製作しました。(少し早いのですが・・・(^^;))

始めに折り紙は子どもの発達にとって、どのような影響があるかを考えました。

それから、ひと月2~3人のグループになって製作スタート!

折り紙を折ったり、切ったり、ちぎったり・・・いろいろな方法を用いて製作していました。

折り方を見ながら「これでいいのかなー?」と、友達と相談したり、完成して形になったときは「おぉー!」と歓声をあげたり、折る楽しさや完成した喜びを感じながら製作していたようです(^.^)

みんなでアイデアを出し合って、月ごとに季節を感じるとても素敵なカレンダーが出来ました!