作業療法学科

当たり前の感覚と意識

作業療法学科2年生の授業では、福島県二本松市にあるNPO法人コーヒータイムでご活躍中の江田節子様と志賀千鶴様をお招きし、江田様には就労継続B型事業所について、志賀様には当事者としてのリカバリーストーリー(回復への道のりと過程)について講演していただきました。

志賀様は昨年度に続き講師を務めてくださり、学生も真剣に耳を傾けて積極的に質問をしていました。学校というと座学が中心になりがちですが、当事者の方と実際に交流を持つことで、同じ立場・仲間という当たり前の感覚と意識につながっていきます。

お忙しい中お越しいただいた江田様及び志賀様に、この場をお借りして感謝申しあげます。