こども未来学科

公園で行う授業もあります♪

環境指導法と人間関係指導法の授業で、香久池公園へ行ってきました。

環境指導法では、‘’五感を通して秋を感じる‘’というテーマで、いろいろな形や色の葉を見つけたり、臭いのする花を見つけたり・・・フィールドビンゴを行いながら、植物の生命に触れてきました。

人間関係指導法では、公園にある遊具で実際に遊び、‘’遊具の楽しさを体で感じ、子どもの気持ちを考えてみよう‘’というテーマでした。が、授業であることも忘れ(?)童心に帰り元気に遊んでいた学生でした。

今回の課外授業で経験してきたことは、授業の中で振り返りをしながら学習に活かしていきたいと思います。