作業療法学科

作業を通したリハビリテーション

新年度の授業が始まりました。

作業療法学科2年生の応用作業療法学では、前期に作業を治療に用いるということを学習していきます。実際に作業を体験したあとは、作業にどのような治療効果があるのか「作業分析」を行い、どのように治療に活かしていくかを分析していきます。

作業療法では作業で行われる身体の動きはもちろん、作業ができること、作業を楽しむことによる「こころ」の変化も重要視してリハビリテーションを進めていきます。

(と、このブログを更新している私(事務スタッフ)も、この作品を目にしましたが、お見事!と言いたくなるような、素晴らしい出来栄えでした。学校説明会で、ぜひ見てみてくださいね♪)