メディカルスポーツ柔道整復学科

体育の授業

皆さん、こんにちは!

何でも全力な1年生の授業の様子をお届けします。

メディカルスポーツ柔道整復学科では、1年次に体育の授業があります。

本校には体育館がありますので、そこで授業を行います。

体育の授業は得意不得意が大きく分かれる教科ではありますが、失敗したときの声掛けや、どのような工夫をしたら全員が安全に楽しく授業に取り組むことができるかを、学生同士でいろんな視点から考えています。

そういった力を身につけることも、患者様に寄り添える柔道整復師には必要ですよね!

試合前は、自分たちで円陣を組んだり、声を出し合ったり、とても気合が入っています!!

~メディカルスポーツ柔道整復学科の意味~

学科名の「メディカルスポーツ」というのは、「メディカル(医療)×スポーツ(運動)」を組み合わせたものになります。

メディカル(医療)だけでなく、スポーツ(運動)についても学んでいるのが本学科の特長です。そのため、体育館だけでなくマシンスポーツジム室で行う授業もあります。

スポーツに関わる広い学び、そして今しかできない体験が将来の糧になります。