介護福祉学科

介護実習が終了~!

新型コロナウイルス感染症を予防するため、今年度は学外での実習は行わず、1年生、2年生ともに学内での演習を実施しました。10月5日から20日間にかけての長期実習でしたが、頑張って取り組みました!

今回の学内演習では、株式会社 エヌジェイアイ様のご協力により、体動センサー「安心ひつじα」の体験をさせていただきました。ベッドに寝ているだけで脈拍数や呼吸数、体の動きやベッド上での生活リズムなどを測定し、パソコンやタブレットで確認できる機能や、カメラとスマートフォンを使った見守り対応など、これからの介護現場でますます普及していく技術を学ぶことができました。

【安心ひつじα】

多職種連携といった面では、本校のメディカルスポーツ柔道整復学科 國分学科長によるテーピングや作業療法学科 吉田先生によるアロマセラピーの特別講義をしていただきました。

【テーピング】

【アロマセラピー】

他にも、卒業生や実習指導者様からWebを使った特別講義も受け、実際の介護現場での様子やリスクマネジメント、ユニットケアといった取り組みなどを学ぶことができました。

【Web】

今回の学内演習で学んだことを、2年生は就職してから、1年生は来年度の実習などに活かせるように復習していきたいと思います!