理学療法学科

健康運動教室に参加してきました

理学療法学科2年次の科目に「理学療法演習Ⅱ」という科目があります。
この科目では、リハビリテーション領域で非常に重要なコミュニケーション能力とチームワークの向上を目的に、グループ学習として演習を行います。

今回、郡山市障害者福祉センターのご協力を得て、様々な障がいをお持ちの方々と運動を行う「健康運動教室」に学生が参加しました。
実際の運動を考案し、脈拍や血圧の測定のお手伝いを教員の指導のもとで行います。学校内の講義では学ぶことができない貴重な体験をし、理学療法士という夢に向かってまた一つステップアップできたと感じています。