郡山健康科学専門学校 トップページ > ブログ > メディカルサポートチームの研修会に参加しました

メディカルサポートチームの研修会に参加しました

2018.05.14

5月12日(土)に本校で行われた福島県理学療法士会主催の研修会に、理学療法学科学生、教員の約50名が参加しました。
メディカルサポートチームは、県内高校の野球選手やバスケットボール選手、またサッカー選手などの競技レベルの向上とケガの予防を図るために、福島県理学療法士会が支援しているものです。
はじめに、メディカルサポートチームの活動内容について講義を聴き、その後、テーピングの巻き方や足関節の構造や働きについて勉強させていただきました。
本校では学生のボランティア活動参加を積極的に促しています。近年、スポーツ分野で活躍する理学療法士も増加しており、将来、そういった現場で学生が活躍してくれることを願っています。